Размер шрифта: A A A     Изображения ВЫК ВКЛ    Выход

МКОУ Мастюгинская ООШ

Острогожский муниципальный район

 

Свяжитесь с нами 

Если вы хотите получить больше информации, заполните эту форму. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Пожалуйста, заполните все обязательные поля.
 
Я согласен на обработку моих персональных данных
Отправляя эту форму, вы принимаете нашу

политику конфиденциальности
Пользовательское соглашение

left

vk-grup fskn

dnevnik

dover

 

deti.jpg

 

Просмотров: 1951
 
Печать
E-mail
История школы

Первое дошедшее до нас упоминание о школе на территории Воронежского края относится к 1703 году.  Но есть предположение, что школы были еще раньше. А как обстояли дела с образованием детей в нашем селе Мастюгино?

В 1893 году при церкви Преподобного Сергия Радонежского в селе Мастюгино открывается церковно-приходская школа. Из-за отсутствия помещения под школу выделяется простая крестьянская изба с печным отоплением, с земляным полом и очень низким потолком. В школе обучается 44 человека-43 мальчика и 1 девочка. Главным предметом является - Закон Божий. Преподает его священник Андрей Александров. Немного позднее в 1902 году Коротоякское уездное земское собрание приняло решение об устройстве земских школ в нескольких селах уезда, в том числе и в селе Мастюгино. Но открыта земская школа была не сразу по причине отсутствия подходящего здания. Обратите, пожалуйста, внимание вот на эту фотографию. Это преподаватель Закона Божьего в обеих школах - священник Тихон Баженов, который  Воронежской епархией был направлен в церковь села Мастюгино и преподавателем Закона Божьего. В 1937 году репрессирован и расстрелян. Русской православной церковью причислен к лику святых как пострадавший за веру. В 1910 году в селе было  построено здание земской школы, которое прослужило местом обучения детей до Великой Отечественной войны.

Вернувшись из эвакуации после освобождения села, жители увидели руины и развалины. И только здание школы имело крышу и стены. В школе находился немецкий госпиталь. Через полгода к 1 сентября 1943 года школа была восстановлена.

В классах обучались дети разного возраста, потому что не хватало учителей, многие дети по несколько лет не могли посещать школу по разным причинам, поэтому  обучались вместе с семилетними детьми и 14-15 летние.  

После войны в школу вернулись учителя. Это Уразов Василий Никандрович, Кобелев Павел Илларионович, Ерин Ефим Егорович, Тюхтин Василий Алексеевич.

Уразов Василий Никандрович за подвиги на фронтах Великой Отечественной войны награждён орденом Александра Невского. Участвовал в освобождении Финляндии, Норвегии, Польши, Чехословакии от фашистских захватчиков в должности командира взвода и роты.

Тюхтин Василий Алексеевич принимал участие в великом танковом сражении под Прохоровкой на Курской дуге. Героически сражался у стен Кёнинсберга. Войну закончил в звании капитана. После войны работал учителем и завучем в школе.

Ерин Ефим Егорович – родился в 1916 году с селе Мастюгино. На фронт призван в 1943 году. В июне 1944 года получил ранение в бою и был направлен в госпиталь. Затем уволился из армии по ранению. Работал учителем химии и биологии.

 Кобелев Павел Илларионович призывался на фронт в июне 1942 года. Воевал до конца войны. Участвовал в освобождении Дании, Польши, Германии. Дважды получал ранение. После демобилизации работал преподавателем в нашей школе.

В 1963 году школа стала восьмилетней, а в 1970 – средней. В этом же году было построено новое здание, в котором мы учимся до сих пор.   

В настоящее время больше половины наших учителей являются выпускниками  Мастюгинской школы. После окончания учебных заведений они вернулись в родную школу учить детей разным предметам. Это Нефёдова Ольга Яковлевна, Асеева Мария Егоровна, Симонов Василий Иванович, Симонова Валентина Егоровна, Ерин Николай Петрович, Ерина Татьяна Сергеевна, Деревщикова Любовь Ивановна.

 История Школы